Страницы

Поиск по этому блогу

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Какую музыку нужно слушать для релаксации



Еще с далеких времен, когда на нашей планете только зародилась жизнь появилась музыка. Ее отголоски магически начали влиять на человека. С ее помощью, человек может остановиться в определенный момент, расслабиться и вернуться к будничной действительности.



При переутомлении и нервном срыве необходимо слушать такую классическую музыку:
«Утро» Э. Грига,
«Полонез» Н. Огинского.



При угнетенном меланхолическом настроении:
«К радости» Л. Бетховена,
«Аве Мария» Ф. Шуберта.


При раздражении и гнева:
«Хор пилигримов» Г. Вагнера,
«Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского.

При снижении внимания:
«Времена года» П. И. Чайковского,
«Лунное сияние» К. Дебюсси,

«Бред» Г. Шумана.

Расслабляющие:
«Баркарола» П. И. Чайковского,
«Пастораль» Же. Бизе,
«Соната де мажор» Же. М. Леклера,
«Лебедь» К. Сен Санса,
«Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского,
«Овод» Д. Д. Шостаковича,
«Старая песня». Бизе,
«История любви» Ф. Лея,
«Вчера» Д. Лейнона,
«Элегия» Г. Форе,

Тонизирующие:
«Чардаш» Ф. Мотні,
«Аделита» Г. Персела,
«Шербугські зонтики». Леграна.




воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Как рассказать детям про секс


Ну, что эта любовь,
Что знаю я о ней?
Увидела в окно,
Придумала во сне.
Эти слова из песни популярной певицы Ани Лорак соответствуют представлению маленьких детей про взрослые чувства. Сначала это банальное копирование гуляющих влюбленных парочек, героев любимых сериалов, отношений между родителями, соседями, родственниками. А потом? А потом – взрослая жизнь.
  
Где меня нашли: в капусте или отобрали у аиста?
Всем известна фраза: «Тебя нашли в капусте». Так говорит папа. «Тебя принес аист», - уверяет мама. Маленький ребенок не может понять, как это его нашли в капусте. Капустой торгуют на базаре или супермаркете. Буду и себе искать там братика или сестричку. А почему аист, а не ворона?
Есть и другие объяснения современных родителей о происхождении ребенка. С нами любезно согласилась встретиться молодая мама двоих детей Алина Слободинская.
- Сколько лет твоим детям?
- У меня 2 деток: Максим 8 лет и Яна 5 лет.
- Когда они у тебя спросили, откуда они взялись, как родились, как ты им это объяснила?
- С Максимом речи о том откуда берутся дети вообще разговоров не возникало. Он знал, что малыши живут у мамы в животике. Когда я была второй раз беременна, то он разговаривал с «пузиком», рассказывал, что он братик, его зовут Макс и ему 2 годика. Мечтал назвать «лялю» Наф-наф или Нуф-нуф.
Дочь тоже знала, что детки берутся из маминого животика, а о том, как они туда попадают спросила лет в 4. Я рассказала о том, что если люди любят друг друга, то у папы есть семечко и он сажает его маме в животик. Из этой семечки вырастает ребеночек и его, потом вытаскивают из животика, так как она видела у меня шрам от кесарева сечения, то вопросов больше не было. Недавно Яна эту «версию» озвучила, на что Макс отреагировал словами: «Вы в это верите? Вот вы глупенькие!». На нашу просьбу рассказал, что вообще-то все не так. По его словам в какой-то реке плавает большое яйцо и к нему тысяч, плывут тысячи, а точнее миллионы головастиков. Самый быстрый пробивает яйцо, и так получаются дети. Сказал, что видел такое кино. Нам больше добавить было нечего...

Первые вопросы на «секретную и постыдную» тему
Начиная с трехлетнего возраста, появляются сексуальные интересы к противоположному полу. Необходимо начинать формировать готовность к сотрудничеству мальчиков и девочек, чтобы в будущем не возникло трудностей в общении с противоположным полом. Но для начала, с ними надо об этом поговорить.
Удовлетворить любопытство малышей большинство пап и мам не знают как.
Оксана Николаевна Писковая
Они надеются, что школа или улица предоставит ответы на «секретные и постыдные» вопросы. Но пообщавшись с Оксаной Николаевной Писковой - социальным педагогом общеобразовательной школы № 11 города Винница, мы поняли, что большинство родителей и во взрослом окружении, не могут свободно говорить на интимную тематику. «Мы постепенно начинаем отдаляться от советских стереотипов, но к закрепощенности, нам еще далеко. Несмотря на то, что все спокойно смотрят на сексуальные сцены по телевидению даже днем, но считают, что детям об этом нужно знать только в восьмом, а то и в десятом классе. По моему мнению, это слишком поздно, – и добавила Оксана: - Я, как мама, своим маленьким доченькам, уже объяснила, откуда берутся дети, и как правильно заботиться о гигиене и о своем здоровье. И когда они достигнут подросткового возраста, я смогу объяснить им о негативном влиянии табака и алкоголя на репродуктивную систему, о последствиях ранних добрачных интимных отношений».
«У большинства детей начальной школы уже завершилось созревание головного мозга, уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, – говорит учитель биологии Винницкого технического лицея Руслан Анатольевич Полешко. – В этом возрасте уже появляются сексуальные интересы к противоположному полу и учителю необходимо сформировать готовность к сотрудничеству мальчиков и девочек, чтобы в будущем не возникло трудностей в общении с противоположным полом. Целесообразно начинать учить первоклассников на уроках азам полового воспитания в игровой форме».

Пять полов человека
Существуют взрослые, которые придерживаются позиции «просвещенного западного мира» о пять полов человека. Вы спросите, какие это? Всем известны две. Вот здесь вы ошибаетесь. Как объяснил мне отец подростка это: мужской, женский, средний, гомосексуальный и лесбийский. Он считает, что детей нельзя воспитывать в принадлежности к определенному полу, подростки имеют право выбирать свою половую принадлежность.
Ирина Владимировна Бабошина пояснила, что ее деятельность, как
Ирина Владимировна Бабошина
медицинского психолога при больнице, направленная на содействие осведомленности родителей с вопросами воспитания и развития детей, информирование будущих матерей, относительно психологических аспектов беременности, родов, материнства. «Провожу отдельно работу с папами. А рассказывать о пяти полов, признаю не целесообразно. Каждый имеет право на собственную точку зрения. Считаю, что родители сами вправе выбирать, как воспитывать ребенка. Если папа с мамой считают, что ребенок имеет привилегию выбирать не только религию, но и пол – это их право и их ребенок», - добавила госпожа психолог.

Играя - учись
«Выйдите из класса мальчики – мне нужно поговорить с девочками, затем выйдите девочки – мне нужно поговорить с мальчиками». Это до боли известная всем фраза классного руководителя. А предоставит ли классный руководитель профессиональный ответ на вопрос современных детей? Когда дети 7-8 класса уже интересуются методами контрацепции и тестами на беременность, и как ими пользоваться.
«Мне мама не разрешает посещать Центр планирования семьи и лекции по данной теме, потому что считает, что мне еще рано. А как придет время, обещала сама со мной поговорить об отношениях с парнями», - рассказывает 13-летняя Ярослава. Это бывает в том случае, когда мама для дочки является лучшей подругой. А если нет? А может так случиться, что уже поздно об этом говорить?
Нужно об отношениях между девушкой и парнем рассказывать подростку – один из главных вопросов, который стоит перед родителями. Статистика по Винницкой области свидетельствует, что за год 25 девочек в возрасте до 15 лет становится мамой, и столько же ребят - отцом. Другие школьницы делают аборт. А когда им учиться, влюбляться, расставаться?
Чаще всего вопрос к детскому гинекологу: «Моя девочка еще девственница?» На что опытный специалист отвечает: «Это врачебная тайна. А если вас интересует этот вопрос – спросите у своей дочки».
Время проходит очень быстро, и вы не успеете оглянуться, как ваш ребенок уже не дошкольник, а выпускник общеобразовательной школы и уже готов покинуть родительский дом и поселиться в большом городе. А вы так и не решились с ним поговорить о самом тайном - «секретной» теме. Но вспоминается, что когда ваш ребенок рассказывал вам, что на эту тему с ним вели беседы в школе, организовывали встречу с медицинским психологом и вы подумаете: «Хорошо, что мой ребенок вооружен необходимыми знаниями, которые ему помогут в жизни». Хочется пожелать вам: любите своих детей и уделяйте им больше внимания!

Комментарий специалиста
Черныш Ольги Анатольевны практического психолога учебного учреждения «Гуманитарная гимназия № 1 Винницкого городского совета», Украина.

Ольга Анатольевна Черныш
Работая школьным психологом уже не первый год, ко мне ежедневно обращаются девушки и парни на консультацию по поводу отношений между двумя полами, как доказать парню свою любовь, стоит ли ехать с друзьями за город на выходные, как сказать «нет» парню, девушке. Работая с учеником-клиентом на одну из этих тем, ты общаешься с ним не как с ребенком, а как с взрослым человеком, который постепенно приобретает жизненный опыт, но надо помнить, что твой совет – инструкция к действиям.
С учащимися и их родителями провожу беседы, тренинги, игры, видеолектории, встречи со специалистами, целью которых является максимальная просвещение и профилактика.
Мне бы хотелось, как психологу, чтобы подростки делали осознанный, ответственный выбор, потому что это их жизнь - наше будущее.



Щорс В.В., аспирант Винницкого государственного педагогического
 университета имени Михаила Коцюбинского, 
социальный педагог учебного учреждения «Винницкий технический лицей», Украина.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Темы выступлений на заседании родительского собрания (социального педагога)


1.        Влияние негативных микрофакторов на подростков, которые соответствуют нормам поведения в обществе и имеют родителей с социально приемлемым поведением
2.        Возрастные проблемы подростков и пути их решения
3.        Вопрос здоровья. Телевидение, компьютер в твоей жизни
4.        Воспитание ответственности у детей в условиях семьи
5.        Гуманистический подход – главный принцип семейного воспитания
6.        Как в создании партнерства не потерять семью
7.        Как не ошибиться в выявлении одаренности ребенка
8.        Как повысить уровень осознания проблемы торговли людьми (особенно детьми)
9.        Как подготовить ребенка к взрослой жизни?
10.    Ксенофобия и расизм в Украине – новые вызовы в сфере защиты прав человека
11.    Любить ребенка - тоже искусство
12.    Мир ценностей в современном обществе
13.    Морально-этическое воспитание
14.    Насилию – нет!
15.    Недопущение случаев жестокого обращения с детьми в семьях
16.    Нравственное воспитание ребенка в семье. Воспитание доброты и милосердия
17.    Ответственность родителей за нарушение прав детей
18.    Отношения родителей и детей к современной семье
19.    Подготовка старшеклассников к семейно-брачных отношений
20.    Право в нашей жизни
21.    Проблемы социального и национального сиротства в Украине
22.    Роль семейного воспитания в формировании личности ребенка
23.    Семья как школа любви: что такое семья?
24.    Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – миф или реальность
25.    Современные семейные ценности
26.    Социально-психологический аспект гендерного равенства между женщинами и мужчинами
27.    Толерантное отношение к воспитанию будущего поколения
28.    Уголовная ответственность и ее последствия
29.    Усыновление детей-сирот в семьи
30.    Формирование педагогической культуры родителей

Как воспитать одаренного ребенка


Любовь Базалийская - практический психолог 
Винницкого технического лицея, Украина

Выступление на заседании родительского всеобщего обучения

Цель: предоставить психологические основы эффективного воспитания ребенка с признаками одаренности в семье.
Любовь Базалийская

Известно, что будущее цивилизации зависит от реализации одаренности людей.
Формирование каждой личности в основном происходит в семье.
Каждый ребенок - уникален и неповторим, каждый одарен. Также у каждого ребенка индивидуальный темп развития: один растет быстрее и опережает своих сверстников по многим показателям, другой - отстает в развитии. Такая ситуация может сохраняться довольно долго, а может резко измениться за очень короткое время. В результате тот, кто показывал высокие результаты, впоследствии сравнивается с показателями развития со своими сверстниками, а тот, кто, казалось бы, отставал - резко вырывается вперед.

Одаренность - это счастливое отклонения от среднестатистической нормы.

Одаренность - это умение видеть необычный ракурс в обычном и выявлять немотивированно высокие, чаще всего творческие, способности в одном или нескольких видах деятельности. 

Одаренный ребенок - это ребенок, выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями или имеет внутренние предпосылки для таких достижений в том или ином виде деятельности.

На сегодня психологами признано, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренного ребенка - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой).
Если выделить следующие составляющие одаренности ребенка:
• задатки, склонности, проявляющиеся в повышенной чувствительности, определенной избирательности, динамике психических процессов;
• интересы, их направленность, частота и систематичность их проявления, доминирование познавательных процессов;
• любознательность, стремление создать новое, склонность к решению и поиску проблем;
• скорость в усвоении новой информации;
• склонность к постоянным сравнениям, сопоставлений;
• проявление общего интеллекта - схватывание, понимание, скорость оценки и выбора пути решения, адекватность действий;
• эмоциональная окрашенность отдельных процессов, эмоциональное отношение, влияние чувств на оценку, выбор, предпочтения и т.д.;
• настойчивость, целеустремленность, решительность, трудолюбие, систематичность в работе, смелое принятие решений;
• креативность - умение комбинировать, находить аналоги, реконструировать; склонность к изменению вариантов, экономичность в решениях, рациональное использование средств, времени;
• интуиция - склонность к сверхбыстрому оцениванию, решению, прогнозированию;
• быстрое приобретение знаний, навыков, овладение приемами, техникой труда, ремесленной мастерством;
• создание личных стратегий и тактик при решении сложных, нестандартных, экстремальных ситуаций.

Признаки одаренного ребенка:
• имеет значительный объем знаний;
• умеет замечать тонкие различия;
• умеет интегрировать и синтезировать информацию;
• умеет анализировать ситуацию перед тем, как действовать;
• по собственной инициативе выбирает сложные задачи;
• умеет оценить процесс, результат, последствия;
• самостоятельно привносит усвоенное в новые условия;
• умеет создавать гипотезы;
• устанавливает причинно-следственные связи, выявляет скрытые зависимости;
• способна к творческим преобразований имеющихся условий и условий задачи;
• умеет делать выводы;
• имеет критическое мышление;
• имеет большой словарный запас;
• проявляет высокую любознательность;
• умеет улавливать смысл достаточно сложных идей;
• имеет развитую интуицию.

Различают следующие виды одаренности детей:
1. Художественная одаренность.
2. Творческая (креативная) одаренность.
3. Социальная, или лидерская одаренность.
4. Интеллектуальная одаренность.
5. Двигательная  или спортивная одаренность.

Факторы, которые мешают развитию ребенка:
1. богатство и разнообразие ценностей, установок, норм в обществе в настоящее время;
2. быстрые социальные изменения, в результате которых рождаются различия между ценностями родителей и детей;
3. социально-экономические трудности, к которым относятся не только жизненный уровень, бедность, но и расовая дискриминация;
4. пренебрежение взрослыми чувства собственного достоинства;
5. сужение экспериментального пространства, чаще рассматривается взрослыми, как абсурдный, а не как необходимый;
6. условия, способствующие развитию эгоцентризма, как следствие - ослабление традиционных семейных и внесемейных связей, потеря личных связей и отсутствие ответственности;
7. препятствия в полноценном участии в семейных делах;
8. отношение родителей к признанию одаренности ребенка.
Одаренный ребенок может даже не пытаться - он ​​творит, как дышит. Но не всегда дар проявляется сам по себе - его нужно суметь обнаружить.
Склонность ребенка к труду секрет детской одаренности. Чем раньше начинается развитие способностей и талантов, тем больше шансов на их раскрытие. Нужно помнить, что при наличии признаков одаренности, способностях ребенка не работает фраза «талант себя проявит». Наблюдения показывают: дети часто скрывают свои способности, если взрослые не оценивают их должным образом.
Многие психологические проблемы детей с признаками одаренности обусловлены отношением родителей к самому факту одаренности их ребенка.
Одна из главных психологических проблем заключается в том, что в них видят детей ленивых, упрямых, иногда аномальный, «не от мира сего». Ранний и необычное развитие не замечают родители, когда ее не с ком сравнивать, это могут быть семьи, где воспитывают одного ребенка, или наоборот, все дети имеют особые способности.
Другой вариант - родители противятся признанию своего ребенка одаренным. Такое сопротивление может быть скрытым или бессознательным, но чаще обусловленным стереотипом «тоже мне умник нашелся».
Сопротивление может быть заключено, если родители так талантливы, но не нашли сферы, где бы использовать свои особые способности, желая счастья ребенку, «закрывают глаза».
Родители могут чувствовать вину за то, что, как им кажется, они не до конца, не так, как нужно, выполняют свои обязанности, чаще это связано с социально-экономическим статусом семьи - развитие стоит немалых денег. Дети, чувствуя вину родителей, начинают скрывать свои способности.
Случается, что родители видят одаренность там, где ее нет. Особенно, когда сами родители одаренные в какой-либо сфере, на плечи ребенка ложится пресс родительских ожиданий, что может привести к формированию заниженной самооценки, ребенок будет воспринимать себя как неудачника.
Когда родители проявляют чрезмерное поощрение к одной сферы, дети быстро понимают, что единственный способ заслужить максимум родительского внимания - это быть лучшим в желаемой для родителей сфере.
Последствия такого отношения:
• талант может быть «зарыт в землю»;
• развивается невротическое желание всегда быть первым;
• непомерные родительские амбиции могут вызвать высокий уровень агрессивности и враждебности.
Перед родителями встает задача - помочь ребенку познать себя, свои способности, наклонности, помочь ему составить программу своего развития на более отдаленную перспективу с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
Для проявления способностей необходима мотивация. Именно наличие одаренности в сочетании с мотивацией и упорным трудом дают возможность говорить о таланте. Без мотивации одаренный ребенок может так и не проявить свои способности, а без работы над совершенствованием своего дара может не добиться больших результатов в данной области. Поэтому многое зависит от родителей - именно они могут создать соответствующую мотивацию, поставить перед ребенком какую-то привлекательную цель, для достижения которой необходимы постоянные занятия любимым делом, научить ребенка использовать свои умственные способности.
Конечно, каждая семья сама лучше знает, как воспитывать своего ребенка, но нужно, чтобы ребенок знал о своей одаренности, чтобы привыкал к ней, воспринимал как данность, подарок судьбы. Родители любой одаренного ребенка должны учить его преодолевать трудности и переживать поражения. Он не должен постоянно находиться в состоянии эйфории, вызванной собственными исключительными способностями. Родители должны объяснить вундеркинду, что не стоит надеяться на постоянный успех, славу, а надо все-таки учить в школе даже ненавистные предметы, а затем тщательно выбирать профессию, дальнейший путь.
Родителям нужно всегда помнить: чем больше у ребенка дарований, тем легче их потерять. Ведь чем уникальней ребенок, тем больше негативных факторов на него влияет. Поэтому он должен работать интенсивнее, чем его меньше одаренные сверстники. Такому ребенку нужно постоянно подбрасывать сложные задачи, возможно, даже такие, которые он сможет выполнить только вместе со взрослым. Если ребенок будет заниматься тем, с чем прекрасно справляется сам, то, опять же, развитие может остановиться. Объяснить это можно не только с психологической, но и с физиологической точки зрения. Если долгое время мозг ребенка постоянно активно развивался, а потом вдруг это развитие замедлилось или остановился, то меняется биохимия мозга. В результате, ребенок не только перестает развиваться, но и с возрастом начинает терять приобретенные навыки, нередко разрушаются и другие функции мозга - хорошая память, аналитические способности и тому подобное. Кстати, это касается не только детей. Взрослые, которые перестают работать над собой, начинают терять приобретенные знания и навыки, начиная примерно с 30 лет.
Важно, чтобы такой ребенок не стал эгоистом, самовлюбленным, чтобы был приучен к труду, мог возложить на себя работу по дому. Часто случается, что одаренные дети очень ранимы, болезненны, легко устают, чрезмерно тихие, скромные или, наоборот, неуправляемые, избалованные и капризные.

В конце предоставим пожелания-рекомендации родителям одаренного ребенка:
• родители должны быть образцом для ребенка;
• необходимо создать дома атмосферу благоприятную для развития способностей ребенка;
• старайтесь действовать последовательно;
• старайтесь воспитывать в себе привычку чаще говорить ребенку «да»;
• использовать демократический стиль общения с ребенком;
• не бояться неожиданных вопросов ребенка;
• сочетайте требовательность к ребенку с уважением к нему;
• всячески поддерживайте самостоятельность ребенка.

среда, 10 февраля 2016 г.

Методика «Социометрия» (разработана Дж. Морено)


Социометрическая техника применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп.
Цель проведения социометрической процедуры:
а) измерение степени сплоченности или разобщенности в группе;
б) выявление «социометрических позиций», то есть сопоставимого авторитета членов группы по признакам симпатии или антипатии, где на крайних полюсах оказываются «лидер» группы и «отвергнутый»;
в) обнаружение внутригрупповых подсистем, сплоченных образований, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры.
Социометрический опрос проводится групповым методом. Его проведение требует до 15 мин. Оно очень полезно в прикладных исследованиях, особенно во время работы по совершенствованию отношений в коллективе. Но оно не является радикальным способом, с помощью которого возможно решение внутригрупповых проблем, причины которых следует искать не в симпатиях и антипатиях членов группы, а в более глубоких источниках.


Социометрическая процедура
Членам группы предлагается ответить на вопросы, которые дают возможность определить симпатии и антипатии один до одного, к лидерам, членов группы, которых группа не принимает.

Примеры вопросов, используемых при проведении:
Представьте следующую ситуацию. Вы всем классом отправились в путешествие морем.
1. Вам предложили кого-то из одноклассников избрать капитаном корабля? Кто это будет?
2. Кого бы из одноклассников вы не хотели видеть на капитанском мостике?
Вечером, всем классом, вы пошли в ресторан отпраздновать начало своего путешествия.
3. С кем бы из одноклассников вы хотели отпраздновать начало путешествия, то есть сидеть за одним столом?
4. С кем бы из одноклассников вы не хотели отпраздновать начало путешествия?

Испытуемым предлагают выбирать строго фиксированное количество членов группы. Например, в группе из 30 человек каждому предлагают выбрать лишь до 5 человек. Количество ограничения числа социометрических выборов получила название «социометрического ограничения» или «лимита выборов».
В настоящее время принято считать, что для групп в 25-35 участников минимальное количество «социометрического ограничения» должна выбираться в пределах 4-5 выборов.

Обработка результатов. 
Социоматрица. Вначале следует построить простейшую социоматрицу. Пример дан в таблице, приведенной ниже. В таблицу отдельно заносят ответы из деловых и личностных отношений.
Вертикально записываются за номерами фамилии всех членов группы, которая изучается; по горизонтали — только их номер. На соответствующих пересечениях цифрами обозначают тех, кого выбрал каждый испытуемый.
Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям, а также социоматрицы по данным межгрупповых выборов. Основная ценность социоматрицы — возможность представить выборы в числовом виде, что в свою очередь позволяет проранжировать членов группы по числу полученных и предоставленных выборов, установить порядок влияния.

На основе социоматрицы строится социограмма — карта социометрических выборов.
Тот, кого выбирают
№ п/п
Ф.И  того, кто выбирает
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Итого
1
Г... на
X

+
-








2
Г...ва

X










3
Ж...Н


X









4
З...на
-
+

X








5
Ив. ..в




X







6
Ив...ва





X






7
К... на






X





8
Л...Н







X




9
Р. ..ва








X



10
С. .в









X
+

11
Ц...В









+
X

Количество выборов













Примечание: + положительный выбор; — отрицательный выбор.



Социограмма. Это — графическое изображение реакции испытуемых друг на друга. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в пространстве на некоторой плоскости с помощью специальных знаков (рис. ниже). Она дает наглядное представление о внутригрупповой дифференциации членов группы за их статусом (популярностью). 



Социометрическая техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо она дает возможность более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.
Анализ социограммы состоит в отыскании центральных, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок. Группировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбирать друг друга. Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из 2, с членов, реже из 4 и более членов/

Социометрические индексы. Различают персональные социометрические индексы (ПСИ) и групповые социометрические индексы (ГСИ). Первые характеризуют индивидуальные социально-психологические свойства личности в роли члена группы. Вторые дают числовые характеристики целостной социометрической конфигурации выборов в группе. Они описывают свойства групповых структур общения. Основными ПСИ: позитивный негатив на экспансивность, степень удовлетворенности степень конфликтности, социометрический статус, потребность в общении, совместимость степень отвержения группой респондента.

Индекс социометрического статуса определяется по формуле:

де С— социометрический статус;
R+— полученные позитивные выборы;
R_— полученные негативные выборы;
N—  количество членов группы.

Индекс эмоциональной  экспансивности определяется по формуле:



де В— эмоциональная экспансивность;
В+— полученные позитивные выборы;
В_—  полученные негативные выборы;
N— количество членов группы.

Среди ГСИ важнейшими являются индексы социометрической когерентности, напряжением ограниченности, плотности, сплоченности, разъединенности, приемлемости, экспансивности, антипатии.

Индекс экспансивности характеризирует  среднюю активность группы и рассчитывается как сумма всех выборов, деленная на количество респондентов:

де Аg— индекс экспансивности;
+— сумма всех позитивных выборов;
Rо_ — сумма всех негативных выборов;
N—количество опрошенных.

Индекс сплоченности учитывает число взаимных положительных выборов по отношению к общему числу возможных выборов и определяет степень привлекательности группы для ее членов.


де Gq — индекс сплоченности;
В+ — количество взаимных позитивных вы­боров;
N — количество участников опроса;
k— лимит выборов.

Индекс антипатии характеризует число взаимных отрицательных выборов по отношению к общему числу возможных выборов и определяет степень неприятия группы ее членами.

де Gа — индекс антипатии;
В_ — количество взаимных негативных выборов;
N— количество участников опроса;
k— лимит выборов.

Индекс напряженности отражает общее количество расхождений взаимных оценок членов группы (А выбирает В, а В исключает А) по отношению к общему количеству выборов и определяет противоречивость отношений в группе.

де Gn— индекс напряженности;
Вn — количество  разногласий взаимных оценок;
N— количество участников опроса;
k— лимит выборов.