Страницы

Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Откуда берутся дети? Малышам о сокровенном


Ну, что эта любовь,
Что знаю я о ней?
Увидела в окно,
Придумала во сне.
Эти слова из песни популярной певицы Ани Лорак соответствуют представлению маленьких детей про взрослые чувства. Сначала это банальное копирование гуляющих влюбленных парочек, героев любимых сериалов, отношений между родителями, соседями, родственниками. А потом? А потом – взрослая жизнь.
  
Где меня нашли: в капусте или отобрали у аиста?
Всем известна фраза: «Тебя нашли в капусте». Так говорит папа. «Тебя принес аист», - уверяет мама. Маленький ребенок не может понять, как это его нашли в капусте. Капустой торгуют на базаре или супермаркете. Буду и себе искать там братика или сестричку. А почему аист, а не ворона?
Есть и другие объяснения современных родителей о происхождении ребенка. С нами любезно согласилась встретиться молодая мама двоих детей Алина Слободинская.
- Сколько лет твоим детям?
- У меня 2 деток: Максим 8 лет и Яна 5 лет.
- Когда они у тебя спросили, откуда они взялись, как родились, как ты им это объяснила?
- С Максимом речи о том откуда берутся дети вообще разговоров не возникало. Он знал, что малыши живут у мамы в животике. Когда я была второй раз беременна, то он разговаривал с «пузиком», рассказывал, что он братик, его зовут Макс и ему 2 годика. Мечтал назвать «лялю» Наф-наф или Нуф-нуф.
Дочь тоже знала, что детки берутся из маминого животика, а о том, как они туда попадают спросила лет в 4. Я рассказала о том, что если люди любят друг друга, то у папы есть семечко и он сажает его маме в животик. Из этой семечки вырастает ребеночек и его, потом вытаскивают из животика, так как она видела у меня шрам от кесарева сечения, то вопросов больше не было. Недавно Яна эту «версию» озвучила, на что Макс отреагировал словами: «Вы в это верите? Вот вы глупенькие!». На нашу просьбу рассказал, что вообще-то все не так. По его словам в какой-то реке плавает большое яйцо и к нему тысяч, плывут тысячи, а точнее миллионы головастиков. Самый быстрый пробивает яйцо, и так получаются дети. Сказал, что видел такое кино. Нам больше добавить было нечего...

Первые вопросы на «секретную и постыдную» тему
Начиная с трехлетнего возраста, появляются сексуальные интересы к противоположному полу. Необходимо начинать формировать готовность к сотрудничеству мальчиков и девочек, чтобы в будущем не возникло трудностей в общении с противоположным полом. Но для начала, с ними надо об этом поговорить.
Удовлетворить любопытство малышей большинство пап и мам не знают как.
Оксана Николаевна Писковая
Они надеются, что школа или улица предоставит ответы на «секретные и постыдные» вопросы. Но пообщавшись с Оксаной Николаевной Писковой - социальным педагогом общеобразовательной школы № 11 города Винница, мы поняли, что большинство родителей и во взрослом окружении, не могут свободно говорить на интимную тематику. «Мы постепенно начинаем отдаляться от советских стереотипов, но к закрепощенности, нам еще далеко. Несмотря на то, что все спокойно смотрят на сексуальные сцены по телевидению даже днем, но считают, что детям об этом нужно знать только в восьмом, а то и в десятом классе. По моему мнению, это слишком поздно, – и добавила Оксана: - Я, как мама, своим маленьким доченькам, уже объяснила, откуда берутся дети, и как правильно заботиться о гигиене и о своем здоровье. И когда они достигнут подросткового возраста, я смогу объяснить им о негативном влиянии табака и алкоголя на репродуктивную систему, о последствиях ранних добрачных интимных отношений».
«У большинства детей начальной школы уже завершилось созревание головного мозга, уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, – говорит учитель биологии Винницкого технического лицея Руслан Анатольевич Полешко. – В этом возрасте уже появляются сексуальные интересы к противоположному полу и учителю необходимо сформировать готовность к сотрудничеству мальчиков и девочек, чтобы в будущем не возникло трудностей в общении с противоположным полом. Целесообразно начинать учить первоклассников на уроках азам полового воспитания в игровой форме».

Пять полов человека
Существуют взрослые, которые придерживаются позиции «просвещенного западного мира» о пять полов человека. Вы спросите, какие это? Всем известны две. Вот здесь вы ошибаетесь. Как объяснил мне отец подростка это: мужской, женский, средний, гомосексуальный и лесбийский. Он считает, что детей нельзя воспитывать в принадлежности к определенному полу, подростки имеют право выбирать свою половую принадлежность.
Ирина Владимировна Бабошина пояснила, что ее деятельность, как
Ирина Владимировна Бабошина
медицинского психолога при больнице, направленная на содействие осведомленности родителей с вопросами воспитания и развития детей, информирование будущих матерей, относительно психологических аспектов беременности, родов, материнства. «Провожу отдельно работу с папами. А рассказывать о пяти полов, признаю не целесообразно. Каждый имеет право на собственную точку зрения. Считаю, что родители сами вправе выбирать, как воспитывать ребенка. Если папа с мамой считают, что ребенок имеет привилегию выбирать не только религию, но и пол – это их право и их ребенок», - добавила госпожа психолог.

Играя - учись
«Выйдите из класса мальчики – мне нужно поговорить с девочками, затем выйдите девочки – мне нужно поговорить с мальчиками». Это до боли известная всем фраза классного руководителя. А предоставит ли классный руководитель профессиональный ответ на вопрос современных детей? Когда дети 7-8 класса уже интересуются методами контрацепции и тестами на беременность, и как ими пользоваться.
«Мне мама не разрешает посещать Центр планирования семьи и лекции по данной теме, потому что считает, что мне еще рано. А как придет время, обещала сама со мной поговорить об отношениях с парнями», - рассказывает 13-летняя Ярослава. Это бывает в том случае, когда мама для дочки является лучшей подругой. А если нет? А может так случиться, что уже поздно об этом говорить?
Нужно об отношениях между девушкой и парнем рассказывать подростку – один из главных вопросов, который стоит перед родителями. Статистика по Винницкой области свидетельствует, что за год 25 девочек в возрасте до 15 лет становится мамой, и столько же ребят - отцом. Другие школьницы делают аборт. А когда им учиться, влюбляться, расставаться?
Чаще всего вопрос к детскому гинекологу: «Моя девочка еще девственница?» На что опытный специалист отвечает: «Это врачебная тайна. А если вас интересует этот вопрос – спросите у своей дочки».
Время проходит очень быстро, и вы не успеете оглянуться, как ваш ребенок уже не дошкольник, а выпускник общеобразовательной школы и уже готов покинуть родительский дом и поселиться в большом городе. А вы так и не решились с ним поговорить о самом тайном - «секретной» теме. Но вспоминается, что когда ваш ребенок рассказывал вам, что на эту тему с ним вели беседы в школе, организовывали встречу с медицинским психологом и вы подумаете: «Хорошо, что мой ребенок вооружен необходимыми знаниями, которые ему помогут в жизни». Хочется пожелать вам: любите своих детей и уделяйте им больше внимания!

Комментарий специалиста
Черныш Ольги Анатольевны практического психолога учебного учреждения «Гуманитарная гимназия № 1 Винницкого городского совета», Украина.

Ольга Анатольевна Черныш
Работая школьным психологом уже не первый год, ко мне ежедневно обращаются девушки и парни на консультацию по поводу отношений между двумя полами, как доказать парню свою любовь, стоит ли ехать с друзьями за город на выходные, как сказать «нет» парню, девушке. Работая с учеником-клиентом на одну из этих тем, ты общаешься с ним не как с ребенком, а как с взрослым человеком, который постепенно приобретает жизненный опыт, но надо помнить, что твой совет – инструкция к действиям.
С учащимися и их родителями провожу беседы, тренинги, игры, видеолектории, встречи со специалистами, целью которых является максимальная просвещение и профилактика.
Мне бы хотелось, как психологу, чтобы подростки делали осознанный, ответственный выбор, потому что это их жизнь - наше будущее.



Щорс В.В., аспирант Винницкого государственного педагогического
 университета имени Михаила Коцюбинского, 
социальный педагог учебного учреждения «Винницкий технический лицей», Украина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий