Страницы

Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Деловая игра для родителей «Принятие»

Любовь Базалийская - практический психолог 
Винницкого технического лицея, Украина


Цель: показать родителям, что процесс принятия ребенка таким, какой он есть - активный процесс.

I. Введение.
Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок был лидером, имел неординарные способности, неординарный интеллект.
Каждый ребенок имеет свои особенности, способности, талант, одаренность.
Каждая личность имеет право на реализацию своей индивидуальности и в этом состоит главная задача перед родителями. Главная проблема - как увлечься реализацией своих мечтаний, и ожиданий, как научиться принимать ребенка с его особенностями, различиями, присущими только ей.
По словам Константина Ушинского, если мы хотим воспитывать ребенка во всех отношениях, мы должны знать ее в во всех отношениях.

Упражнение 1.
Участники деловой игры объединяются в подгруппы, каждая подгруппа выполняет задания на ватмане.
Инструкция. Сделайте две колонки. В правой опишите способности ребенка, чем он вас удивляет, его увлечение, что у него особенного.
В левой колонке запишите, что вы делаете для развития ребенка, например, если у ребенка хороший слух, особый голос - вы поощряете ребенка к пению в хоре, или водите ребенка на вокал.
Время выполнения -  5-7 мин.
Сейчас разрезаем ватман на две колонки, левая колонка остается в вашей подгруппы, то что вы делаете для развития ребенка, а правыми -  обмениваемся так: первая подгруппа передает описание ребенка второй подгруппе, вторая - третий, третья - четвертой, четвертая - первой.
Как часто бывает, что мы видим то, чего нет, и не видим того, что есть. Иногда мы видим одаренность, талант, способности там, где их нет, или не видим тех способностей, увлечений, таланта там, где они есть. Прочитайте, который Ваш ребенок на самом деле, сравните со своими действиями, которые вы делаете. Насколько они адекватны действительности.

Рефлексия:
1. Насколько Ваши действия адекватны, соответствуют действительности?
2. Ваши действия, которые не соответствуют задаткам ребенка?
3. Чего больше: совпадений или различий?
4.  Какие ощущения вы испытываете?

Упражнение 2.
Мы помним, что неодаренных детей нет, любая способность нуждается в развитии. Вы часто слышите от психологов, педагогов фразу: «Надо принять ребенка таким, какой он есть». Что нужно сделать, чтобы ребенок почувствовал вашу поддержку, ваше внимание, вашу любовь?
На стикерах-сердечках напишите ваши действия, особенно там, где есть несовпадение особенностей ребенка с вашими действиями, например у ребенка нет в списке способностей «особый голос», а вы записали ребенка в хор, занятия вокалом.
Время выполнения -  5-7 мин.
Каждая группа представляет свою работу.
Способности, таланты, дарования развиваются в процессе определенной деятельности, поэтому их формирования зависит от родителей, от понимания родителями сути соответствующих способностей, от умения увидеть их проявления и умение оказать необходимую помощь своему ребенку. На стенде яркий пример, как сердечками соединены сущность ребенка с нашими действиями.
Гениальность - это 1% таланта и 99% труда. Есть много людей, у которых талант, но они не развивали его, не работали над своим талантом, поэтому никем не стали.

Просмотр видеоролика.

Вопросы
1. Что мешает родителям принять выбор сына?
2. Что помогает родителям принять убеждения сына?

Выводы
Нам, родителям, необходимо стремиться познавать своего ребенка в его целостности, а не уставать наблюдать за ребенком. Делайте записи в дневнике наблюдений и делайте анализ и выводы не только наблюдений, но и своих действий (или все мы знаем о своем ребенке, может, увлечения ребенка находится за пределами обучения в школе, его больше привлекает деятельность во внеурочное время, а мы больше внимания уделяем оценкам, потому, что нового изучил ребенок на уроке, и на первое место выступает вопрос «Какие у тебя оценки?»).
Когда ребенок чувствует, что его принимают таким, каким он есть, он чувствует себя целостным. Личность целостная и ценная именно в целостности, осознание ребенком своей уникальности, уникальности любого другого человека поможет ему побеждать так, чтобы другие тоже побеждали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий