Поиск по этому блогу

пятница, 5 февраля 2016 г.

Путь к успеху! Психологическая поддержка учащихся к сдаче экзаменов


Ирина Магдыч

Психологическая поддержка учащихся школы к сдаче экзаменов, ВНО

Что такое публичное выступление? Ошибки, которые могут стоить Вам победы.

Во время любого выступления происходят одновременно две вещи:

&  Выступающий принимает на себя некое обязательство, он старается доказать нечто такое, что должно получить поддержку слушателей. Слушатели оценивают это обязательство, “есть Ли в этом смысл?”, “Точны ли эти факты?”, “Внушает ли мне доверие этот человек?”. Вот что вы должны держать в памяти – это самое лучшее определение, которому должно соответствовать Ваше выступление.

& Публика надеется услышать от Вас нечто такое, чего не знает она. Возможно, Вам известно какой-то секрет, которым Вы хотите поделиться. Если нет, то у Вас, возможно, есть какой новый взгляд на вещи – такой, который слушатели могут применить с пользой для себя.

&  Конечно, и у выступающего есть свои потребности. Их много. Но главное – это потребность в одобрении. Только слушатели (экзаменаторы тоже к ним относятся) могут ее удовлетворить – множеством способов, от присвоения Вашему выступлению высшего балла, до взрыва аплодисментов.

Научитесь чувствовать время!


Первые 90 секунд, которые решают все:
& Научитесь овладевать себя в новой ситуации, сориентироваться на выступление и завоевать публику.
& Сначала сосредоточьте внимание на каком-то своем поклоннике – человеке, чья поддержка Вам обеспечена.
& Установив контакт, не теряйте его. Пусть об этом говорит Ваш взгляд. Ваши голосовые связки могут донести до слушателей смысл Вашего выступления, о том только глаза способны завоевать публику.
& Самый опасный недостаток оратора – блуждающий взгляд! А теперь переглянитесь и установите между собой связь, который поможет каждому раскрыться, убрать барьеры, преодолеть неуверенность.

Научитесь составлять план выступления

Этим требованиям отвечает план, известный со времен Цицерона:

1 Вступление
2. Основная часть
3. Вывод

Цицерон написал первое руководство для ораторов (около 100 г. к н.е), и его ораторская слава живет вот уже 20 столетий.

 Советы для снятия нервного напряжения перед экзаменом
  1. Не пытайтесь бороться с волнением, у Вас ничего не получится. Пусть волнение будет приподнятым и поможет Вам.
  2. Перед экзаменом пройдитесь быстрым шагом. (снимает мышечное напряжение)
  3. Перед выступлением не сидите, скрестив ноги. Вы можете их отсидеть – пока говорит предыдущий участник, поставьте обе ступни на пол и подайтесь телом вперед. Пошевелите пальцами ног, Вы убедитесь, что обе ноги у Вас в полном порядке и готовы действовать.
  4. В ожидании выступления держите руки свободно опущенными по бокам. Вы почувствуете, как напряжение покидает их и уходит в пол.
  5. Держа руки опущенными, встряхните кистями, пошевелите пальцами. Это усилит кровообращение. А, все что усиливает кровообращение, помогает снять напряжение.
  6. Испытайте старый добрый способ – глубокое дыхание.
  7. Перед самым началом выступления скажите себе: “Спокойно”. Это не приказ, а совет. Вы говорите своему мозгу, своим мышцам, своим нервам, своей кровеносной системе, что нужно успокоиться и расслабиться.
ВАС ЖДЕТ ПОТРЯСАЮЩИЙ УСПЕХ!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий